INTRODUCTION
Le Bénin n’échappe malheureusement pas à ces changements climatiques et ses effets (Brown & Crawford, 2008 ; FIDA, 2008[4]). L’agriculture béninoise constitue l’un des secteurs les plus importants de l'économie, impliquant près de 70% de la population active, avec une contribution de 36% au PIB (MAEP, 2019)[5]. Le pays a connu ces dernières années des évènements météorologiques et climatiques extrêmes avec des phénomènes de sècheresse prolongée au Nord du pays, des inondations de plus en plus désastreuses dans les zones de Sud. Toutes ces modifications des conditions climatiques affectent la sécurité alimentaire des populations.
Le présent article a été rédigé pour illuminer la lanterne des populations et politiques sur les impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire des populations, et fait rapport des recommandations des jeunes béninois ayant pris part à la Conférence Nationale des Jeunes sur les Changements Climatiques organisée du 28 au 30 Septembre 2022 à Cotonou (Bénin) pour une lutte intégrée et durable contre les changements climatiques au Bénin.
CADRE
POLITIQUE ET JURIDIQUE
Il s’agit entre autres, spécifiquement pour le secteur agricole :
Sur le plan politique : Plan Stratégique de Développement du Secteur Agricole (PSDSA) 2025, le Plan National d’Investissements Agricoles et de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle PNIASAN 2017 – 2021, la Stratégie Sectorielle d’Adaptation aux Changements Climatiques (SSACC 2020-2050), le Plan d’Actions National sur la Gestion Durable des Terres (PAN-GDT), Politique Nationale de Gestion des changements climatiques, Plan National d’Adaptation, Les Contributions déterminées Nationales et le Plan National de Développement.
Sur le plan juridique : loi- n°98-030 du 12 février 1999 portant loi-cadre sur l’environnement et ses décrets d’application, loi n°2018-18 du 6 août 2018 portant loi sur les changements climatiques, loi n°2017-15-10.08.2017 modifiant et complétant la loi n°2013-01 du 14 Août 2013 portant code foncier et domanial en République du Bénin. Outre ces lois, sont en vigueur au Bénin, d’autres instruments juridiques qui cadrent les secteurs de la pêche et la production animale.
ETATS DES LIEUX
Impacts
des changements climatiques sur la production agricole au Bénin
Au
Bénin où la majorité des systèmes de productions agricoles sont toujours
dépendantes de la pluie, les productions agricoles sont frappées à plein fouet,
depuis de nombreuses décennies, par plusieurs risques climatiques dont la
sécheresse, les inondations, le dérèglement des calendriers pluviaux, les vents
violents, et autres. Ces risques climatiques présentent diverses incidences (photos
1 & 2) sur les systèmes de productions agricoles, qui conduisent au
mauvais rendement agricole et à la mauvaise qualité des récoltes des
producteurs (Figure 1). Ainsi, une baisse des rendements de l'igname
d'environ 33 à 48 % est prévue entre 2040 et 2050, en particulier dans le
quatrième pôle de développement agricole (PDA4) et la haute vallée de l'Ouémé[1].
Les changements climatiques pourraient également induire une baisse
considérable des rendements céréaliers (maïs, riz, sorgho) jusqu'à 17% et 30%
respectivement d'ici 2050[2] et 20801,[3].
Au total, une réduction de 3 à 18% de la production agricole en 2025[4]
et une réduction de l'offre d'exportation de 25,5 % et l’augmentation de la
demande d'importation de 4,9 % en moyenne d'ici 2025[5]
est attendue.
Figure 1 : Incidences des
changements climatiques sur les productions agricoles en République du Bénin
Source : Enquêtes de terrain (Juillet-Août, 2022)
Impacts des changements
climatiques sur l’élevage au Bénin
La conséquence finale est la réduction significative du revenu des éleveurs et donc leurs capacités de survie.
Figure 2 : Incidences des
changements climatiques sur la production animale en République du Bénin
Source : Enquêtes de
terrain (Juillet-Août, 2022)
Incidences des
changements climatiques sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle des
populations au Bénin
Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), les systèmes alimentaires subissent généralement plusieurs effets directs induits par les changements climatiques, lesquels impactent aussi et indirectement les quatre composantes de la sécurité alimentaire que sont la disponibilité, l’accessibilité, l’utilisation et la stabilité des aliments. En effet, du fait de la baisse de la production agricole, les ménages sont assujettis aux problèmes de disponibilité de quantités suffisantes d’aliments (graines et produits d’élevage, de pêche et de la forêt). Cet état de chose provoque une grande pression sur les réserves d’aliments. Les aliments deviennent de jour en jour inaccessibles à la majorité des populations du fait de l’augmentation des prix d’achat et de la réduction du pouvoir d’achat des populations (pertes de revenus). Enfin, la stabilité des approvisionnements en aliment pâtit d’une insécurité de revenus provenant de l’agriculture et de la pêche, de besoins croissants en aide alimentaire ou même d’une augmentation des conflits en lien avec les ressources.
Selon le Programme alimentaire mondial (PAM), 2,3 millions de personnes, soit environ 23% des ménages au Bénin ont une sécurité alimentaire limitée, tandis que 11 % souffrent d'une faim modérée à sévère (FAO, 2018)[1]. Environ 1,1 million de personnes dans le pays sont considérées comme souffrant d'insécurité alimentaire, les régions de Couffo, Mono et Atacora étant les plus touchées par l'insécurité alimentaire pour des raisons telles que le faible accès aux terres agricoles et le le manque d'infrastructures d'irrigation.
En ce qui concerne l'état nutritionnel, environ 8% de la population (principalement dans les zones rurales) est sous-alimentée. De plus, en 2014, environ 18% des enfants de moins de 5 ans présentaient une insuffisance pondérale tandis que 4,5% présentaient un retard de croissance.
RECOMMANDATIONS
A la lumière de tout ce qui précède, plusieurs actions urgentes doivent être entreprises en vue d’aider les acteurs du secteur agricole à faire face aux changements climatiques. Il s’agit entre autres de :
- Accompagner les entreprises et ménages agricoles à l’adoption de la technologie « Placement Profond de l'Urée (PPU) » développée par l’IFDC pour une utilisation raisonnée des engrais minéraux.
- Intégrer les stratégies de dissémination des mesures de gestion durable des terres (GDT) du Projet de Protection et de Réhabilitation des sols pour la sécurité alimentaire de la coopération allemande (GIZ) dans les stratégies nationales de développement de l’agriculture et mettre à échelle les mesures (GDT).
- Accompagner les programmes de sélection des variétés de culture et races d’animaux génétiquement résistantes aux risques climatiques (sécheresse, inondation, etc.).
- Inciter et encourager la mise en application effective des solutions technologiques issues des travaux de recherche comme : la confession de grosses buttes pour la production d’ignames au Nord Bénin
- Promouvoir les pratiques de cultures des espèces végétales (herbes et arbres) consommées par les animaux et l’installation des pâturages artificiels propres aux élevages, surtout les grands bétails (bovins, ovins et caprins).
- Accompagner les start-ups de jeunes dans le développement et la promotion des technologies de valorisation des déchets issus des transformations agroalimentaires (Composts, Biogaz, etc.)
- Réduire la dépendance des productions agricoles de la pluie en aménageant des espaces hydro-agricoles et valoriser des techniques d’irrigation des cultures.
- Mettre en place des politiques d'accompagnement des Petites et Moyennes Entreprises (PME) pour l'accessibilité aux emballages biodégradables
- Œuvrer pour une diversification des sources de revenu des communautés d’agro-éleveurs;
- Etc.
CONCLUSION
La
professionnalisation du secteur agricole reste une action très urgente pour
régulariser les questions des changements climatiques et d'insécurité
alimentaire. Il faut alors renforcer les
compétences des producteurs à la base par une approche science-production, dans
le respect et l’utilisation rationnelle des ressources naturelles.
QUELQUES RESSOURCES BIBLIOGRAPHIQUES
- Fiche d’information sur la technologie « Le Placement profond de granulés d’urée : un potentiel pour dynamiser la production de riz en Afrique de l’Ouest, Projet « MIR Plus » IFDC 2009.
- Résumé de l’analyse globale de la Vulnérabilité et de la Sécurité Alimentaire (AGVSA) en République du Bénin (janvier 2014)
- Risques Climatiques et Agriculture en Afrique de l’Ouest (IRD, 2020)
- Plan National d’Adaptation aux Changements Climatiques du Bénin (PNA, mai 2022)
- Recensement National de l’Agriculture : Principaux résultats du module de base, volume 2 (RNA, Octobre 2021)
- [1] FAO. 2018. Climate-Smart Agriculture in Benin. Profile. https://www.fao.org/documents/card/fr/c/CA1323EN/
- [1] MCVDD (Ministère du Cadre de Vie et du Développement Durable). 2011. Seconde communication Nationale de la République du Bénin sur les changements climatiques. 188p.
- [1] Srivastava, K., Gaiser, T., Paeth, H., Ewert, F. (2012). The impact of climate change on Yam (Dioscorea alata) yield in the savanna zone of West Africa. Agriculture, Ecosystems and Environment, 153: 57-64.
- [2] Jones P. G., Thornton P. K. (2003). The potential impacts of climate change on maize production in Africa and Latin America in 2055. Global Environmental Change 13 : 51–59.
- [3] Akponikpe I., Tovihoudji P., Wabi M., Ahoyo N., Kpadonou E., Fandohan-Bonou A., Lokonon B., Yegbemey R., Amegnaglo J., Segnon A., Totin E., Hounsou M., Dossa E., Laourou D., Aho N. (2019). Etude de Vulnérabilité aux changements climatiques du Secteur Agriculture au Bénin. Report produced under the PAS-PNA project. Climate Analytics GmbH, Berlin.
- [4] Ministry of Foreign Affairs of the Netherlands. 2018. Climate Change Profile Benin. www.government.nl/foreign-policy-evaluations.
- [5] Hounnou F. E., Dedehouanou H., Zannou A., Agbahey J., Biaou G. (2019). Economy-Wide Effects of Climate Change in Benin: An Applied General Equilibrium Analysis. Sustainability 2019, 11, 6569. doi:10.3390/su11236569.
- [1] Niang I. (2009). "Le changement
climatique et ses impacts : les prévisions au niveau mondial", in : IEPF (eds.). Adaptation
au changement climatique ;
Liaison Énergie-Francophonie, No.85, 13-19.
- [2] Boko M. (1988). Climatologie et communautés rurales du Bénin ;
Rythmes climatiques et rythmes de développement, Thèse de doctorat d’Etat ès-lettres à
l’Université de Bourgogne Dijon, 608 p.
- [3] Brown O. et Crawford A. (2008). "Évaluation des conséquences des changements climatiques sur la sécurité en Afrique de l’Ouest : Étude de cas nationale du Ghana et du Burkina Faso". IIDD, Canada, www.iisd.org/pdf/2008/security_implications_west_africa_fr.pdf, 74 p.
- [4]
FIDA (2008). Rapport annuel 2008. 180 pages
- [5]
Ministère de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Pêche (MAEP) 2019. Stratégie
nationale pour l’e-Agriculture au Bénin 2020-2024. Août 2019, 57 pages.
EQUIPE DE REDACTION DE L'ARTICLE
Conférence Nationale des Jeunes sur les Changements Climatiques au Bénin (LCOY17 BENIN)
Groupe thématique : Agriculture, Sécurité Alimentaire & Changements Climatiques
- Président : ZINSOU Fréjus Tanguy A.
- Secrétaire : OUMBOUKE Geneviève
- Membres : ADEKPEDJOU Khadidjath, BOKOSSA Laurincia, TOSSOU Laurent, DOSSOU Manassé
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