Différentes parties d'une bergerie/chèvrerie et leurs dimensions
La bergerie/chèvrerie est subdivisée en
deux (02) parties :
1. La cour: C'est la partie à ciel
ouvert qui reçoit les rayons solaires et permet aux animaux de jouer et d'être
libres dans leurs mouvements comme à l'état naturel.
2. L'abri : Lieu où les animaux se
reposent, et se protègent contre les mauvaises conditions environnementales
comme la pluie, le soleil, etc.
En ce qui concerne les dimensions, pour un effectif de 4 à 5 petits ruminants, il faut prévoir environ 9 m2 pour la bergerie. La cour occupe les deux tiers, soit environ 6 m2 et l'abri est aménagé sur un tier, soit environ 3 m2.
Estimation de la superficie de la bergerie/chèvrerie et Paramètres à prendre en compte pour bien construire une bergerie/chèvrerie
Pour réussir à construire une
bonne bergerie/chèvrerie, il faut:
1. Tenir compte de l'effectif du
troupeau au début de l'activité, c'est à dire du nombre de têtes d'animaux au
début (nombre de mâles et de femelles). Il est préférable de considérer la
densité adulte pour les jeunes qui sont appelés à atteindre l'âge adulte. En
moyenne, il faut prévoir 1,5m2 pour un animal (adulte et jeune).
2. Par exemple, lorsque vous démarrez
votre élevage avec un mâle et 5 femelles, il faut prévoir au départ une
bergerie/chèvrerie de 12 enclos (c'est à dire pour 12 têtes d'animaux)
3. Respecter la densité maximale de 1
mâle pour 10 femelles. Si vous décidez d'aller au-delà de cette densité, vous
devez disposer d'un bon plan de gestion de la reproduction et d'entretien du
mâle reproducteur afin qu'il ne se fatigue pas trop.
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