Introduction
Nombreuses
sont les régions du monde où les problèmes de l’alimentation humaine sont
étroitement liés à ceux de l’approvisionnement suffisant en protéine animale.
Dans la plupart des pays africains au sud du Sahara et spécialement au Bénin,
l’approvisionnement en protéines animales est limité par la faible productivité
animale. La production animale au Bénin repose essentiellement sur un élevage
traditionnel de bovins, de petits ruminants, de volailles, porc et lapin. Elle
ne permet pas de couvrir la demande en viande du pays et le Bénin demeure, de
ce fait, tributaire de ses voisins sahéliens pour le restant de ses besoins. Au
même moment, la population du pays s’urbanise et s’accroît à un rythme effréné.
Face à cette évolution démographique rapide, l’intensification et la
diversification des productions animales s’imposent.
La production des
polygastriques est une composante principale de l’élevage en zone tropicale.
Car elle fournit de multiples productions (viande, lait, cuir, peau, laine,
etc.). En effet, les agro-éleveurs tirent des animaux qu’ils élèvent une gamme
très étendue de produits que l’on peut classer en deux catégories.
- Les productions renouvelables : lait et
laine, etc.
- Les produits terminaux dont l’obtention nécessite la mort de l’animal : viande, cuir, fourrure.
- L’alimentation humaine par l’approvisionnement en protéines d’excellence qualité ;
- L’artisanat : le cuir, la peau, la laine sont utilisés comme matières premières dans la fabrication de plusieurs produits artisanaux (chaussures par exemples) ;
- Le comestible : bouse de vache séchée pour la cuisson des repas. Le biogaz est également utilisé pour la cuisson des repas ;
- Les fertilisants : engrais de grande valeur pour les cultures ;
- Usages divers : certains produits (cervelle, urine, os, abats, etc.) ont des propriétés thérapeutiques et sont utilisés dans la préparation des liqueurs ou onguents médicinaux.


Produits animaux consommés
Les produits animaux consommés sont divers et variés. On peut
citer :
- Le lait à l’état frais ou après transformation en beurre, fromage, yaourt, lait caillé, et les espèces recherchées pour le lait sont : les bovins, ovins et caprins.
- La viande (bovins, chevaux, chameaux, ovins, caprins, etc.). Les préférences et les goûts sont variables et la découpe est moins déterminée.
- Les abats sont souvent très appréciés : la graisse a de nombreux usages en cuisine et sert aussi à fabriquer du savon.
- Le mariage est impossible dans certaines cultures en absence de la possession d’un certain nombre de têtes de bétail.
- Les dons de bétail constituent une chaîne d’intégration sociale.
- Les funérailles sont l’occasion d’abattre une part importante du troupeau pour montrer le rang qu’occupe le propriétaire du troupeau dans la société.
- Le bétail est également souvent utilisé dans les cérémonies rituelles et religieuses comme les ovins, caprins, et bovins (en Afrique de l’Ouest).
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