Création d'une ferme de volaille en Afrique
Beaucoup de gens voudraient s’aventurer
dans la création d’une ferme de volaille en Afrique mais ne savent pas comment.
La création d’une ferme de volaille, en
particulier l’élevage de poulet n’est pas difficile à démarrer, mais la gestion
de cette ferme pour avoir beaucoup de poulets en une année en est une autre
chose. Faire de profit ou le suivi régulier serait un des plus gros problèmes
que rencontrent des aspirants aux métiers d’éleveurs de volailles.
Dans cet article, je vous montre pourquoi
les éleveurs échouent dans leurs projets de création d’une ferme de volaille en
Afrique et comment y remédier.
A) Manque de connaissances (manque de
savoir-faire)
La plupart se précipitent dans la création
d’une ferme après avoir vécu l’expérience de la réussite des projets avicoles
de leurs voisins ou ami(e)s. Il voit seulement des oiseaux en bonne état, des
centaines de plateaux d’œufs, surtout quand vous vendez 1000 pondeuses réformés
devant eux. Mais ce qu’ils ne comprennent pas, c’est que derrière tout cela se trouvent
des périodes de veille/d’insomnie et de travail acharné. Ils ne prennent pas
leur temps pour en apprendre davantage sur la dynamique du marché et la courbe
de l’offre et de la demande, les différentes maladies de la volaille, les
problèmes de la biosécurité et le prix des aliments pour vos volailles.
B) Manque de persistance
Beaucoup se lancent pour être
millionnaires du jour au lendemain. Ils ne veulent pas faire face aux obstacles
de la maladie des volailles ou aux défis du marché. Tout ce qu’ils veulent,
c’est de gros profits du jour au lendemain avec des techniciens charlatans. Je
suis désolé d’éclater cette vérité mais l’élevage de la volaille ne fonctionne
pas de cette façon. Vous devez travailler dur et à la sueur de votre front
comme tout autre travail. Rien ne se vient facilement. Pour votre information,
vous ne pouvez pas rentabiliser votre budget au cours de la première année
du début de votre projet avicole. L’aviculture n’est pas un système
d’enrichissement rapide du jour au lendemain mais un investissement à long
terme mais qui est rentable. Si vous ne pouvez pas tolérer la chaleur, sortez
de la cuisine!
C) Coût élevé des aliments et de
l’équipement de la volaille
En Afrique le prix des aliments finis
destinés à la volaille est en hausse, avec cela nous assistons à la naissance
de plusieurs entreprises de ventes d’aliments finis.
Avec l’augmentation excessive du prix des
matières premières et la rareté des concentrés, le coût de la production a
récemment dépassé le toit. Pour cette raison, nombreux aviculteurs enregistrent
des pertes. Je conseille toujours aux aviculteurs d’utiliser des aliments moins
chers de haute qualité en ayant leur formule alimentaire (formation sur
l’alimentation des volailles), je ne dis pas une formule Google ou les livres.
Si vous maitrisez les besoins
nutritionnels des volailles, vous pouvez composer une formule ou demander une
formule alimentaire auprès d’un zootechnicien, cela vous permet de diminuer le
coût de production et de ne pas dépendre totalement des entreprises de vente
d’aliment fini. Faites beaucoup attention à la provenderie au risque
d’intoxiquer vos volailles aussi.
Dans d’autres pays africains les prix des équipements de volaille sont
élevés, il faut utiliser la créativité et improviser les choses, par exemple
des seaux à la place des abreuvoirs et des mangeoires.
D) Absence de marché pour leurs produits
Ce qui est en même temps démoralisant,
avoir des sujets de 2kg ou des œufs et vous ne trouvez pas des preneurs. Des
intermédiaires gourmands aussi qui regardent tous vos poulets. Imaginez que les
intermédiaires exploiteurs veulent acheter chez vous à 1500 un sujet de moins
de 2kg.
Quel profit allez-vous faire en tant
qu’éleveur?
E) Manque de professionnalisme
Les armateurs doivent se contenter
d’essais et d’erreurs et aussi de M. Google. En raison de cela, plusieurs se
lancent dans la création d’une ferme de volaille sans se faire former ou être
accompagné(e) par un zootechnicien, un éleveur professionnel, vétérinaire et
autre, ils sont incapables de relever des défis dans ses conditions. Par
exemple, avec les maladies, ils perdent vraiment beaucoup. Nous avons très peu
de professionnels formés en matière de volaille en Afrique.
F) Foyers de maladie dans votre ferme
Des problèmes très graves dus à une
connaissance insuffisante de la création d’une ferme de volaille, de la gestion
des maladies et du non-respect des mesures de biosécurité. Les éleveurs ne
suivent pas de programmes de prophylaxie (vaccination surtout) stricts et de
biosécurité donc les oiseaux finissent par mourir en masse, c’est difficile je
vous le dis.
G) Des clients
Ce sont des épées à double tranchant.
Certains sont bons tandis que d’autres sont carrément mauvais. Certains peuvent
être le pire cauchemar des éleveurs car ils peuvent prendre vos produits à
crédit en raison de la connaissance du marché. Ils vous promettent le paradis
et vous donnent l’enfer.
H.) Être induit en erreur par d’autres
éleveurs
Les éleveurs sont leurs propres pires
ennemis en Afrique. Je ne nie pas le fait que la plupart sont expérimentés dans
l’élevage de volaille, mais d’autres veulent se surpasser par des moyens
douteux. Réflexe et rusé au mieux. J’ai rencontré un nouveau fermier qui a été
conseillé par un collègue fermier pour donner à ses poulettes (aliments pour
porcs) afin qu’elles commencent à pondre tôt. Les oiseaux ont mûri mais même à
7 mois, aucun n’avait commencé à pondre. S’il vous plaît, la jalousie et
l’envie des éleveurs sont mauvaises pour les affaires. Si vous ne voulez pas consulter
un professionnel vous vous retrouverez avec de graves pertes.
SUIVEZ MOI SUR YOUTUBE; FACEBOOK ET LINKEDIN
OBE M. Maxime, Ingénieur Agro-économiste; (229) 96526130; mahugnon90@yahoo.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire